Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Железный психоанализ
Форум Hardgainer.RU > Спортивная солянка > ОколоЖелезные разговоры
due
Сила есть – ума не надо! Наверняка вам приходилось слышать такие слова, обращенные к кому-то из накачанных ребят. Говорящий при этом наверняка имеет в виду, что сам то он уж наверняка изрядно умён, хотя, может быть, и не самый сильный.
Чаще всего приходится слышать это от людей, чьё физическое здоровье, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.
Был на днях у меня какой-то разговор, содержания подробно я не помню, но речь зашла об отношениях с начальством. Собеседник мой жаловался, что начальник у него самодур, орёт на всех подряд, любит стравливать сотрудников между собой, ну и вообще создает обстановку нервозности. И вопрос-то ко мне был обращён как к психологу – что, мол, ты бы в такой ситуации делал, как психолог, как бы вёл себя.
Я задумался. Вопрос поставил меня в тупик. То есть, я, конечно, имею представление, как положено вести себя с подобными людьми, но тут вопрос был обращен ко мне как к личности, и я действительно задумался не только о том, "как положено" реагировать в таких ситуациях, но и непосредственно о том, "как реагировал бы я"…
Задумался. Прислушался к своим чувствам. Мысленно поместил себя в такую ситуацию.… И с удивлением (!) понял, что я бы не нервничал. То есть мне было бы конечно неприятно работать с таким руководителем, но если бы такое случилось, я бы эмоционально в ситуацию не включался, не переживал бы.
И вызвано моё удивление было тем, что вообще-то я привык себя считать человеком "эмоционально зависимым" – то есть быстро включающим эмоции в зависимости от окружающей ситуации. Так было с детства, так про меня все говорили, так я привык сам про себя думать. И вдруг я понимаю, что уже не так и эмоционален, как раньше, что меня сложнее вывести из себя, что я стал гораздо терпимее, чем 3-5 лет назад.… И понимаю также, что дело не в возрасте, не в психологии (про которую я люблю говорить, что она является только моей профессией, но не диагнозом). А дело – в "железе".
Моя эмоциональность изменилась, когда я стал сильнее, мои руки – толще, а плечи – шире.
Это неожиданное открытие послужило толчком к целой цепи рассуждений ("спекуляций", как любил говаривать старина Фрейд).
Вот мы ходим по офисам, все такие в пиджаках и при галстуках… На носу у нас очки и за кофе мы интеллигентно шутим… Но в конфликтной ситуации два рафинированных менеджера смотрят друг на друга исподлобья, краснеют, выпрямляют спины, расправляют плечи…
Почему-то они не размахивают дипломами и не меряются, у кого очки толще или, скажем, галстук длиннее. Хотя речь может идти вовсе даже о маркетинговой стратегии или о сроках завершения проекта.
То есть ведут они себя как два воинственных примата, выясняющих личные отношения. Что бы они не говорили при этом друг другу и окружающим, тела их (если "выключить" звук) находятся как бы в преддверии поединка.
И ничего нет в этом странного или унизительного, обидного или неприличного. Тело, в котором живет наш высокоразвитый мозг, появилось примерно на 2 миллиона лет раньше, чем обрело способность рассуждать. Тело не только старше, оно еще и мудрее. Оно не затмевает собой все другие наши способности и возможности (ну, у кого они есть, эти возможности и способности). Тело просто обеспечивает наше существование, делая его по возможности комфортным и приятным. Тело же, обеспечивает нашу безопасность, когда мозг уже не в состоянии или еще не успевает контролировать ситуацию. Поскользнувшись на улице, мы сначала покрываемся испариной и только потом осознаем, что произошло. Мы сначала выравниваем положение тела, исправляем ситуацию, насколько можем, и лишь после этого анализируем ее причины или оцениваем последствия. Хранит нас тело. Хранит.
Тело играет в нашей жизни намного бóльшую роль, чем об этом принято говорить. С самого раннего детства тело определяет наши возможности в окружающем мире. Сталкиваясь с различными сложностями и препятствиями в отношениях с предметами и людьми, мы оцениваем свои возможности, свой потенциал. Мы понимаем, что нам по силам, что – нет. Мы осознаем, что стул можно поднять, а шкаф – только сдвинуть. Того, кто больше оттолкнуть нельзя, а того, кто меньше – можно и так далее. Я сейчас не говорю об нашей оценке собственной внешности или социальных навыков – понимание этих аспектов приходит позже, когда человек начинает активно взаимодействовать с окружающими людьми в рамках социальных отношений, наибольшую интенсивность этот процесс приобретает годам к 13-15, а начинает развиваться только в 6-7 лет. Осознание же наших физических возможностей начинается тогда же, когда взгляд ребенка становится осмысленным, а ручки тянутся к окружающим предметам. Это самый первый способ нашего взаимодействия с миром и он остается главным для нас достаточно долго. Даже умеющие говорить (а значит – договариваться!) дети в детском саду предпочитают поначалу выяснять отношения на уровне "машинкой по голове".
Дальше. Более рослые наши одноклассники пользовались большим успехом у девочек, ребята с более крепкими руками вполне могли отнять у нас мелочь или просто так накостылять по шее. Тот, кто большой и сильный доминировал по отношению к тому, кто меньше и слабее.
Более того, то обстоятельство, что мы не всегда знаем, кто из нас сильнее, а кто слабее, только добавляет масла в огонь наших переживаний. Сомнения в своей силе терзают нас не меньше, чем осознание собственной слабости. На фоне общей подростковой эмоциональности это может приводить к целой гамме неврозов, а в нехороших случаях – к формированию комплекса неполноценности (хотя я бы его называл комплексом недостаточности).
И вот сейчас, став взрослыми людьми, мы считаем комичной ситуацию, когда субтильный начальник распекает подчиненного-гиганта, и совершенно не смеемся над обратным положением вещей. Сила и размеры на уровне подсознания воспринимаются нами как признак доминирования, признак бóльших прав, бóльших полномочий, бóльших возможностей.
Сильный – главный, сильный – в безопасности, сильный – многое может, сильного – боятся, сильного – уважают, сильного – принимают как вожака, сильный – значит авторитетный… Это не мысли наши. Мы просто знаем это на биологическом уровне. Если в комнату, где мы сидим в одиночестве, входит человек, наш пульс учащается на 2-3 удара в минуту. Если этот человек больше и сильнее нас, то на 8-12 ударов. Вот и все. Можно ничего не говорить. Тело говорит за нас.

И вот мы идем в качалку. Кто-то - чтобы "подтянуть форму", кто-то – чтобы "похудеть к лету", кто-то – за компанию… Мальчишки лет пятнадцати, как правило, точно знают, кому именно они хотят набить морду, когда станут как Шварц или Ронни… У всех свои начальные поводы, это не важно. Важно то, что мы начинаем расти. Все, кто когда-то начинал, помнят, какой поразительный результат приходит на 3-6 месяце занятий. Это активизируются уже существующие, но пока дремлющие ресурсы организма. Этот всплеск заставляет качаться еще упорнее, даже – исступленнее. Через год-два происходит серьезный рост. Новая осанка, иная ширина плеч, руки, натягивающие рукав футболки. Окружающие предметы стали легче в три раза… Тот придурок, которому мы собирались набить морду, нам уже вообще не интересен как спарринг-партнер… Девчонки оборачиваются… И не важно, что ты еще не самый здоровый в классе (или на курсе), не важно, что в твоем окружении есть ребята и покруче. Ты уже не воспринимаешь их как заведомых победителей, ты относишься к ним как к соперникам, обойти которых не просто, но в принципе – возможно. И ты уже даже знаешь, как именно: просто тебе нужно на это время и усилия. Не важно, на какой ступени развития силы ты стоишь, важно, что ты движешься по этой лестнице, причем движешься – вверх. Ты уже не воспринимаешь себя как слабого и беспомощного, ты воспринимаешь свое тело в развитии. Тело, настроенное на регулярную и упорную работу над самим собой, чувствует, что кипятиться не нужно, нужно нормально высыпаться, регулярно кушать и выполнять график тренировок. Тело, не мешает мозгу решать сложные социальные ситуации – оно занято своим делом, оно занято собой. Мозг на каждой тренировке сообщает телу точный, конкретный, измеряемый результат, оценку его состояния.
Конечно, мне не все равно, что обо мне говорят. Конечно, я не получаю удовольствия от конфликтов.
Еще один важный этап – момент преодоления первого серьезного плато. Плато (говорю для тех, кто понимает) – это серьезное психологическое испытание. Это не только мучительный поиск методики, но и ежедневная работа с собственным разочарованием, сомнением, с возникающей исподволь паникой. Плато – своеобразный переходный период в развитии силовика, период мужания, самоутверждения перед самим собой…
Я точно знаю, чего я стóю и чего – не стóю. Мне не нужно ни с кем ничем меряться. В конфликте я могу заниматься его сутью, а не самоутверждением. Я не презираю "ботаников" как они меня, потому что я их не боюсь. Кто читал "Заратустру" наверняка сейчас вспомнит притчу об орлах и ягнятах. Ягнята, глядя на парящих в небе орлов говорят себе "Какие ужасные эти птицы". Орлы же, спокойно разглядывающие пастбище, говорят друг другу: "Смотри, какие милые овечки"… Жестокая, конечно, сказка, но – такое время окружало старика Ницше.

Я не собираюсь никого есть, но точно знаю, что меня съесть будет непросто.

Я никого не хочу победить, потому что я каждый день побеждаю себя.
Hardgainer
это ты к чему? и зачем размещать такие длинные посты ни о чем??
Kat
Цитата(Hardgainer @ Mar 20 2006, 16:50)
это ты к чему?
*

Я думаю это к тому, что железный спорт укрепляет человека и делает его сильнее не только внешне, но и внутренне. Сильный человек уверен в себе, великодушен и способен разрулить острую ситуацию.
Pumper
Kat, спасибо за общую мысль, а то читать не осилил столькоsmile.gif А вобще да, когда видишь результаты в зале и на себе, то совершенно по другому на мир смотришь cool.gif
New man
хороший пост, хорошая речь... полностью согласен с автором, но так красиво изложить это надо суметь...
Arciz
Hardgainer, раздел "Прочие темы", позволяет подобные философско-психологические отступления от бодибилдерской тематики? smile.gif
Забавно, что я сегодня утром задумалась как раз на эту же тему, due. Признаюсь, что до сих пор являюсь несчастливой обладательницей комплекса неполноценности и недостаточной самооценки. smile.gif Но тренировки все-таки помогают. Моему телу. Оно научилось реагировать скорее мозгов. smile.gif Несколько раз приходилось раздавать оплеухи людям, которые меня основательно разозлили: так было, однажды, с бомжом, который ломился ко мне в двери. Я послала его в нокдаун ударом в челюсть. Бомж сел на землю и сидел, пока соседи ему скорую не вызвали.
Вот такой я зверь стала. Как говорится: "назад к предкам..."
due
Цитата(Arciz @ Mar 21 2006, 11:03)
.....Я послала его в нокдаун ударом в челюсть. Бомж сел на землю и сидел, пока соседи ему скорую не вызвали.
Вот такой я зверь стала. Как говорится: "назад к предкам..."
*


Дык, я ж об этом. И чуть дальше - предки перестают беспокоить в какой-то момент. А у некоторых потом такой взгляд формируется, такой голос - что уже и "в челюсть" не надо... wink.gif

Когда-то меня учили о механизмах психологической защиты (их около 45 видов, 9 основных групп), так вот, если попробовать зазиповать мою портянку, то получится следующее: я, как билдер и психолог-консультант, считаю билдинг одним из методов психотерапии. Позволяющим <i>не пользоваться психологическими защитами</i>. Если классифицировать, то "телесно ориентированная индивидуальная психотерапия, направленная на преодоление детского комплекса неполноценности, формирующая базовое чувство защищенности и доверия к самому себе и окружающему миру". (а чо ему не доверять - он же теперь маленький и слабый, а я - большой и сильный)
aarambo.gif
Arciz
due, согласна полностью: бодибилдинг - есть одна из форм психотерапии. smile.gif
Кстати, тему можно развить, поскольку отношение к мужчинам отличается от отношения к женщинам. Я, кажется, еще не встречала дам с "таким взглядом, таким голосом, что уже и в челюсть не надо..." smile.gif
Юра (Харьков)
Due!!! ВПЕЧАТЛИЛО!!! РЕАЛЬНО ЗАЦЕПИЛО!!!
Чувствуется ваш профессионализм! Поддерживаю вас полностью!
А если Хардгейнер не понимает пока смысла ваших слов- от ничего страшного... Это пройдет....
legion-rus
Due!!! В точку! На подростки вряд ли поймут Ваши размышления :-)
Так и не для них написано.
Pahaatlet
Повторю то что сказали многие - полностью согласен.
Pumper
Цитата(legion-rus @ Mar 22 2006, 07:26)
Due!!! В точку! На подростки вряд ли поймут Ваши размышления :-)
Так и не для них написано.
*


Извините конечно, но подростки тоже разные бывают. Когда я прихожу в зал то вижу людей старше меня но занимающихся чем угодно кроме нормальных упражнений, в то время как я и мой партнер который страше меня только на год, совершенно по другому относимся к железу. Есть, как вы говорите "подростки" приходящие в зал просто потрепаться и поржать друг над другом, а есть которые действительно серьезно относятся к этому делу. Все новички думаю похожи друг на друга, независимо от возраста, разница лишь в том, что некоторые так и остаются в этой фазе а другие растут морально и физически.
due
Спасибо всем поддержавшим!
Хотя, Хардгейнер, тоже по-своему прав.

О подростках. Ни в коем разе не испытываю презрения, высокомерия или чего-то подобного. Точно знаю, что возраст и опыт могут иметь отрицательные значения.

Хотя, если взрослые дяди занимаются в зале фигней - значить, дяди не то, чтобы не взрослые, а так - .. неумные. Или - неопытные, тогда - помоги.
wink.gif

Поймут ли подростки? Может и нет, потому что до 18-21 года мы в большинстве своем находимся внутри ситуации, формирующей чувство недостаточности (слово "неполноценность" я не принимаю). Это не касается ребят, которые в любом (!) возрасте занимаются Делом и имеют в этом Деле успехи. Их самооценка не зависит от мнения и поведения окружающих. По крайней мере, зависит намного меньше.
Tigra
Подобные мысли появились и утвердились где то после года занятий. Со всеми тезисами автора полностью согласна.
Hardgainer
ну вот все полностью согласны и все такое..
все давно разделяют эту точку зрения
смысл писать то это постоянно везде, повторять одно и тоже?
legion-rus
Hardgainer, а чего ты хочешь вообще-то? Ты грамотен в тренинге - спору нет, читал я твои посты. Ну не нравится тебе эта тема - не пиши. Просто твоя раздраженность видна очень сильно. И на слова мои не дуйся, но честно тебе говорю, обломаешь ты многим желание написать сюда. Мне слова автора топика по душе пришлись и вся атмосфера ветки нравилась. Зачем кайф ломать-то?
Hardgainer
так может есть смысл писать о тренинге все же?
Kat
Так тема как раз о силовом тренинге (работа с железом) и его положительном влиянии на жизнь человека.
Arciz
А зачем исключать психологический фактор из тренинга, Hardgainer? Я вот припоминаю советы старых билдеров, читанные мною в детстве... smile.gif ну, лет -надцать назад. smile.gif Народ советовал не отвлекаться в Зале на телевизор, разговоры, радио, книги, чтоб не забыть про мотивацию, чтоб держать перед глазами картинку желаемой цели. Один тренинг без работы сознания - дело пустое.
Виктор Трибунский
Спасибо, due.
Прочитал с удовольствием от начала до конца.
Вашу статью считаю одним из украшений форума, неким достоянием непреходящего значения.
due
Спасибо, Виктор. Ваше мнение для меня важно.
Виктор Трибунский
Ну, полноте, батенька. gy.gif gy.gif

Статья того заслуживает.
Apmyp
Цитата(Arciz @ Mar 22 2006, 17:01)
А зачем исключать психологический фактор из тренинга, Hardgainer? Я вот припоминаю советы старых билдеров, читанные мною в детстве... smile.gif ну, лет  -надцать назад. smile.gif Народ советовал не отвлекаться в Зале на телевизор, разговоры, радио, книги, чтоб не забыть про мотивацию, чтоб держать перед глазами картинку желаемой цели. Один тренинг без работы сознания - дело пустое.
*


всё правильно... чтоб говорить о тренинге - надо им заниматься.. чтоб им заниматься - нужна мотивация.. а где её взять, если все будут говорить только о тренинге...
бодибилдинг - это тоже своеобразная философия... и она не заканчивается на одном только тренинге...
молодцы, что затронули эту тему... значит тут не тупо машины, а реальные люди с мозгами всё-таки есть...
Анцифер
Аффтар, писшы исчо! smile.gif
PSYstar
потянуло бы на тему " философия тела " если бы чуть больше анализа было
Ghost Dog
Хорошая статья, афтору спасиб...
ЗЫ... и че тут грили что подростки не поймут?...имхо здесь всё предельно понятно....
Tor
Здорово!Статья супер!Понимаю что тема и ветка очень старые...,но не могу пройти мимо такого!Психология силы,действительно отличается от психологии слабости.Недаром в древней греции все великие умы были еще и замечательными спортсменами.Сильное тело дает ощущение свободы и превосходства(в правильном понимании этого слова),над людьми менее развитыми физически.Человек обладающий физ.силой и более совершенным физ.развитием(при условии адекватного развития умственного),в любом споре выскажет меньше агрессии и нервов,чем его менее тренированный опонент!И это действительно так!Что-что,а самооценку тренированное тело повышает как ничто другое!Соответственно и комплексы лишние исчезают,а у нормального человека,с нормальной самооценкой,меньше поводов для различных стрессов,и гораздо больше возможностей для самореализации и повышения своего социального статуса!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU